Будьте добрее

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда (с) Далай Лама

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Случай в балете



Белые пуанты. Белоснежная пачка. Белая резинка вокруг туго собранной кички. Белые колготки. 
Балерина похожа на прекрасную снежинку, легко и весело кружащуюся в вихре снегопада. Ее движения очень мягкие, но максимально точные. Кажется, что исполнить ее танец очень просто - она танцует так легко, непринужденно, с душой. Но кто бы знал, сколько сил нужно для каждого прыжка и поворота!
 
София была на пике своей славы. Она была примой самого известного театра в городе. Ее любили за артистизм и чувственность, с которой она исполняла свои танцевальные роли. В ее глазах всегда был огонек, каждое движение рассказывало свою историю. Ее хореография была отточена долгими и мучительными тренировками.
 
Спектакль подходил к концу. София была уже уставшей, но этого совсем не было видно. Она мастерски выполнила фуэте, затем к танцу присоединился ее партнер. Их дуэт был кульминационным и любимым у зрителей моментом. Тела танцоров рассказывали историю любви, и зрители, бесспорно, ей верили. Пара идеально подходила друг другу. Она - красивая блондинка, первая балерина, он - голубоглазый блондин, лучший из артистов балета мужского пола, оба стройные и изящные, страстные и артистичные. Они танцевали так красиво и слажено, что казалось
, они действительно влюблены друг в друга. 

Спектакль заканчивался их объятием в свете прожекторов. Преодолев все трудности, влюбленные воссоединились
, и теперь их ждало светлое счастливое будущее. 
Зрители были в восторге. Они встали со своих мест, надрывали голоса, крича "Браво!", отбивали ладони, хлопая изо всех сил, многие принесли огромные букеты для обожаемой ими Софии. Она, безусловно, была в центре внимания.
 
София улыбалась и благодарила зрителей. Уходила со сцены она под руку с ее партнером Филиппом.
 
- Концовка была ужасной. Ты что поправилась? Я еле тебя поднял!
- У тебя руки слабые! Я чувствовала, как они дрожали!
- Ты вообще постоянно дрожишь, стоит мне только к тебе прикоснуться!
- Потому что я тебя ненавижу!
- Взаимно, крошка. Глаза бы мои тебя не видели!
Волшебство было разрушено. Танцоры разошлись по личным гримеркам, не забыв хлопнуть дверью.
Гримерная Софии была большой и просторной - привилегии первой балерины театра. Она была розово-белых тонов, одна стена состояла полностью из зеркал. На столе ее ждали букеты, подарки и открытки от фанатов. Она бегло взглянула на них и устало села на мягкий кожаный диван.
 
Каждый спектакль отнимает столько сил! Но она рада тому, что делает. Главное в жизни делать то, что приносит удовольствие. А София была влюблена в балет! Впрочем, это было все, что у нее есть. Балет заменял ей семью, друзей, любимого человека. У нее никого не было. Море поклонников, но никого кто бы обнял ее в гримерке после концерта и просто помолчал, согревая ее своим теплом и любовью.
 
София долго сидела на диване, ничего не делая. У нее не было ни сил, ни желания переодеваться, собираться и ехать домой. Какая разница сидеть в одиночестве в гримерке или дома?
 
Она, конечно, могла бы пойти в один из клубов или ресторанов, где ее все знают и у нее много знакомых, но она не хотела притворных комплиментов и фальшивых лиц. Поэтому она сидела полулежа, смотря на дверь напротив. Которая неожиданно отворилась.
 
София очень удивилась, увидев Филиппа.
 
- София! Я должен тебе кое-что рассказать!!
 
- Что? - она попыталась сделать равнодушный вид и говорить с обычной иронией и презрением, которые она всегда использовала в разговоре с Филиппом, но он казался очень взволнованным, что тут же передалось и Софии.
 
- Я шел по коридору и, проходя мимо гримерки Марии, Карины и Патриции, случайно услышал их разговор... Они говорили о тебе. В основном, говорила Патриция... Тебе нужно быть очень осторожной!
- Почему? Что такое?
 
- Они что-то замышляют против тебя. Я не знаю, что именно, может хотят тебя подставить или навредить, чтобы ты не смогла выступать. Не знаю, этого я не слышал, но настроены они серьезно! Патриция очень хочет тебя устранить!
 
- Патриция? Она всегда была так мила со мной, я бы не подумала...
- Она умеет притворяться. После тебя она лучшая балерина здесь, но пока ты выступаешь, ей ни за что не заполучить главную роль. А она этого очень хочет!
- Филипп, что конкретно ты слышал? Может ты просто не так понял?
 
- Я слышал, что если их план удастся, то ты долго не сможешь выступать, а за это время Патриция успеет завоевать любовь публики, и ты останешься ни с чем... К сожалению, в чем план заключается я не слышал, но думаю это что-то очень неприятное!
- Вот стерва! А зачем это нужно Марии и Карине? В чем их выгода?
- Они же вечно плетутся за ней по пятам! Ты же сама знаешь. Где Патриция, там и эти двое... Если она будет звездой, они станут ее аксессуарами на всех мероприятиях.
- Да, это точно.
- Будь осторожна, София, Патриция готова пойти на все.
- Спасибо, Филипп! Я честно не ожидала, что ты придешь мне на помощь. Я думала, ты меня ненавидишь, и будешь только рад, если со мной что-то такое случится!
- Перестань! Я тебя не ненавижу! К тому же танцевать с тобой лучше, чем с Патрицей! Она еще больше стерва, чем ты!
 
- Спасибо!
 
Они оба засмеялись. И, кажется, впервые оба искренне.
 
- Я полностью на твоей стороне. Обращайся, если нужна будет помощь, - с этими словами он вышел.
 
София была в растерянности. Она испытывала смешанные чувства. С одной стороны, она была потрясена и взволнована новостью о кознях Патриции, но с другой, ей стало тепло от слов Филиппа. Ей казалось, они ненавидят друг друга. Но почему? Они всегда дерзят друг другу, высмеивают, критикуют. Но это только на словах.
 


София вспомнила, как около года назад у нее долго не получалась часть танца. По хореографии не было претензий, но образ в целом никак не мог получиться. Ей не удавалось передать настроение и соединить элементы так, чтобы получилась целостная картина. Филипп оставался с ней после основных тренировок, и они вместе работали по ночам. Это была одиночная партия Софии, и он мог бы спокойно отдыхать или работать над собой, но он оставался несколько ночей подряд, помогая ей.Как часто мы видим друзей в тех, кто притворяется, а по-настоящему заботящихся о нас людей не замечаем. София бодро переоделась и направилась домой. У нее вдруг появились силы. Она знала, что Патриция ничего не сможет ей сделать, потому что у Софии есть друг, вместе с которым они очень сильны.

4 комментария:

  1. Замечательный светлый и добрый рассказ... Мне очень понравилось, Кристина! Ты талант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне действительно хотелось написать что-то светлое и доброе, рада, что получилось)

      Удалить
  2. Прочитала с большим интересом. Действительно так бывает в жизни. Можем не считать друзьями, плохо к ним относиться, людей, которые могут сделать нам замечания, сказать в глаза неприятные вещи. Но принимаем фальшивое доброжелательное отношение других, считаем его искренним и совершаем ошибки.
    Кристина, мне очень нравятся Ваши рассказы, они душевные "теплые". Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить