Будьте добрее

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда (с) Далай Лама

понедельник, 22 мая 2017 г.

Мечты

Раньше она мечтала объехать весь мир, достичь невероятных высот на любимой работе, радоваться каждому прожитому дню и никогда не сдаваться. Теперь же пределом ее мечтаний была сумка от Майкла Корса, еще посудомойка, чтоб облегчить домашнюю жизнь, и, конечно, побольше лайков в инстаграме.
Она стояла у окна, отрешенно смотря вдаль. В руках держала телефон, на случай важного сообщения. В квартире было очень тихо. Так тихо, что было слышно, как работает холодильник на кухне и как соседи сверху ходят по комнате туда-сюда. Обычно она всегда слушает музыку, смотрит сериалы или оставляет какие-нибудь видео, чтобы что-то играло на фоне и не было так одиноко. Остаться наедине с собой, своими мыслями всегда страшно. Но сегодня ей не хотелось ни смотреть, ни слушать, ни делать что бы то ни было.


Звонок в дверь молниеносно разлился по всей квартире, казалось даже стены задрожали от неожиданности. Девушка тоже вздрогнула, вернувшись в реальность. Так бывает, когда только заснешь, но сон еще не глубокий, а легкий, воздушный, ты только начинаешь проваливаться в омут недосягаемых грез, и вдруг какой-то посторонний звук тебя резко будит. Первую секунду сложно понять, где ты и что происходит, проснулся ты или продолжаешь грезить. По всему телу пробегает волна дрожи, от кончиков пальцев ног до макушки, и еще несколько секунд ты дрожишь, пытаясь прийти в себя и собраться.
Пришел раньше обычного, подумала девушка, неспешно подходя к входной двери. Телефон все еще был в ее руках, словно с ним она чувствовала себя уверенней и защищенней.
Привет, - бросил парень, проходя в квартиру и почти даже не взглянув на девушку.
Хотя выглядела она прекрасно. По-домашнему, без макияжа, с растрепанным пучком на голове, в спортивном костюме и больших мягких тапочках, но все же лучше многих девушек в вечерних туалетах и с тонной краски на лице. У нее была чистая кожа - повезло с генетикой - правильные черты лица, пухлые розовые губы и глубокие темно-голубые глаза. Фигура ее не была идеальной, если, конечно, сравнивать с моделями с обложек журналов. В рекламу купальников ее бы не взяла, но если правильно подобрать одежду, она бы смотрелась не хуже звезд с красной дорожки.
Пока парень снимал верхнюю одежду, телефон девушки завибрировал от нескольких входящих сообщений. Она быстро прочитала их и заулыбалась, но сразу отвечать не стала, внимательно посмотрев на своего гостя. Парень, казалось, ничего не заметил. Все так же не смотря на девушку, он прошел в комнату и сел на диван.
Голодный как волк! Что будем кушать?
Я ничего не готовила, - раздраженно ответила девушка.
Так приготовь что-нибудь.
Не хочу есть. Если хочешь, сам готовь.
С минуту они молчали. Девушка опять подошла к окну, о чем-то задумавшись.
Хоть бы раз, ужин приготовила, - еле слышно пробубнил парень, затем уже громче добавил, - ну что закажем суши?
Если хочешь, - тихо отозвалась девушка.
Парень достал свой айфон и начал искать номер. Ему было меньше тридцати, симпатичный на лицо, широкие плечи и сильные руки, спортивное тело, он в отличие от девушки посещал тренажерный зал не менее четырех раз в неделю.
Пока парень заказывал роллы, девушка вела интересную переписку. Это был уже третий парень, с кем она познакомилась в интернете. Ничего серьезного, они просто общались, слегка флиртовали, но дальше ничего не заходило. И не зайдет, думала девушка. Она себя убеждала, что в этом нет ничего плохого, просто ей хотелось снова почувствовать себя живой.
Все, Таня, через полчаса привезут.
Хорошо, - безучастно ответила Татьяна, читая новые сообщения.
Парень включил какой-то фильм. Таня села рядом с ним. Давно ли они стали такими, спрашивала она себя. Когда-то же им было хорошо вместе. Или не было? Может так было всегда? Раньше она как-то не задумывалась об этом. С Марком вместе они были уже 3 года. Познакомились в клубе, ночь провели вместе, и утром Таня тихонько выбегала из его квартиры, стараясь не разбудить. Она совсем забыла, что еще ночью оставила свой номер телефона. На следующий день он ей позвонил, как-то все так быстро закрутилось, и вот спустя три года они сидят здесь, смотрят глупый фильм про зомби и ждут, когда им привезут роллы с лососем. Они все еще не живут вместе. Он приходят, они едят, спят, смотрят фильмы, и он уходит. Не пора ли что-то менять? Похоже Марка все устраивало. Он был из тех людей, что не задумываются о будущем, они просто плывут по течению, работают на одной должности по многу лет - зарплата приемлена, график устраивает, каждый год премия, зачем что-то менять? Так и в личной жизни - куда торопиться, зачем так рано жениться, заводить детей, брать кредиты, учиться ответственности? Только потому, что это навязывает общество? Нет, о таких вещах он даже не задумывается.
Теперь Таня все думала, почему они до сих пор вместе. Очевидно, что ей уже давно хочется двигаться дальше. Перейти на новый уровень отношений или искать что-то новое. Хоть каких-то перемен. Но сделать шаг непросто. Ведь для этого нужно что-то делать. Набраться решимости и выйти из своей “зоны комфорта”. Сказать хоть одно слово.
Но, конечно, нужного слова не находилось. Она открывала рот, уже почти готовая к разговору, обращала свой взор к Марку, видела его безмятежное, безучастное, равнодушное лицо, и глубоко вдохнув воздух, тяжело вздыхала.
Когда курьер наконец привез суши, Таня получила приглашение о встрече. Артем, 26 лет, в активном поиске. Работает таксистом, мечтая накопить деньги и открыть свой бизнес. Как, впрочем, большинство таксистов. По фотографии было трудно детально разглядеть его внешность, но в целом парень казался симпатичным. В отличие от Марка, русого, почти блондина, с голубыми глазами, Артем имел восточные корни, темного цвета кожу, темно-карие глаза, и, судя по всему, горячую кровь и вспыльчивый темперамент. Полная противоположность спокойному Марку.
Еще раз взглянув на Марка, Таня написала ответное “да”.

Спустя всего несколько минут, проведенных с Артемом, она могла бы смело сказать, что это было ее лучшее свидание в жизни. Артем превзошел все ее ожидания. Ведь до этого она почти не была на свиданиях. С Марком их просто не было, а до Марка у нее не было отношений, а школьные свидания были слишком наивными и неловкими, чтобы считать их настоящими. Артем забрал ее из дома в восемь часов вечера, галантно открыв ей дверь машины (да, сейчас этим девушку можно удивить), он задавал ей много вопросов и действительно внимательно ее слушал, о себе говорил мало, только отвечая на ее вопросы. Говорить было легко. Слова сами подбирались в красивые предложения, разговор тек сам собой, как ручеек в летнем лесу. С каждой минутой они все более расслаблялись и без стеснений открыто высказывали свои сокровенные мысли. Они катались по городу, по вечерним пустым дорогам, и говорил обо всем на свете. Незаметно включились фонари, с каждым часом людей и машин становилось все меньше.
Они остановились на заправке выпить кофе. На улице было тихо, безветренно и очень спокойно. Такой свежий бодрящий воздух бывает только ночью или ранним-ранним утром, часов в пять.
Знаешь, с тобой так легко, что я готова рассказать тебе все-все о себе, своей жизни, свои самые большие секреты и потаенные мысли. Это так странно, ведь мы так мало знакомы, - Таня была одновременно спокойна и взволнована, уверена в себе и нерешительна. В ней кружил ураган эмоций и чувств. Ей было страшно, и в тоже время комфортно.
Я понимаю. Иногда незнакомому человеку открыться гораздо легче, чем тому, кто давно рядом с тобой.
Да, наверное. Мне в последнее время кажется, что моя жизнь пуста и бессмысленна. Мне хочется каких-нибудь перемен, действий, хочется к чему-то стремиться, снова научиться мечтать.
Что же тебя останавливает?
Страх, наверное, - сказала она, немного подумав, - я бы с радостью все бросила, работу, квартиру, оборвала прежние связи и рванула бы на Гран-Канарию или Гоа, например.
Это неплохая идея. Рванем туда вместе?
Она засмеялась. Марк бы никогда так не ответил. Он бы посмеялся над ней, сказал бы, что она глупая мечтательница, и быстро перевел бы разговор.
Иногда я тоже думаю о том, чтобы бросить все. Отправиться путешествовать, зарабатывать на хлеб подработками в разных городах мира, отдыхать и получать новые эмоции, жить сегодняшним дом.
Ты говоришь серьезно или просто хочешь произвести на меня впечатление?
И то, и другое, - засмеялся Артем, осторожно приобняв Татьяну, - но если честно, да, серьезно.

Долго еще обсуждали они свои планы, грезили, как будут загорать на белых песках, любуясь на прозрачную воду и высокие пальмы, как увидят удивительных животных и рыб, покатаются на слонах и дельфинах, попробуют настоящие, только что пойманные морепродукты, а не тысячу раз замороженно-размороженные креветки из магазина, будут учит новые слова неизвестных ранее языков, будут есть сладкие спелые фрукты, пить вино, танцевать на пляжных вечеринках, смотреть на звезды и встречать рассветы. Уже почти светало, когда они возле Таниного дома неловко обнялись на прощание и обменялись горячими возбужденными взглядами. Таня легкой походкой, окрыленная,открыла дверь подъезда, еще раз обернувшись и бросив счастливую улыбку, и пошла по лестнице.
Не смотря на то, что она валилась с ног от усталости, сон еще долго не шел к ней. В ее голове были миллионы новых мыслей и идей. И она знала, что сможет их все воплотить. А если что-то и не удасться, она придумает новые цели. Наконец-то она готова идти вперед, выбраться из удушающей комнаты на свободу. Она готова начать жить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий